2023.05.12
番外編~むちゃうまカレーのつくりかた~
やぁこんにちは、小早川だよ
大学時代、答案用紙の余白においしいシュークリームの作り方を書いたらおまけで単位もらった過去を持つわたくしです←
ということで、本日のタイトル回収!!
野菜嫌いの人間が鍋ごと食べた、あの伝説の野菜爆盛りノンオイルカレーでもご紹介しよう
用意するものはこちら(以下それっぽいBGM)
・玉ねぎ2玉
・セロリ1袋(多分3本とか入ってた)※なければなくてもOK
・ニンジン2本
・しょうが5センチくらいの塊1つ分
・にんにく3かけら
・鯖水煮缶1つ(入れすぎると臭いので1缶でいい)
・トマト缶1つ
・塩大さじ1杯
・カレー粉…カレースプーン山盛り3杯
では早速、作っていくぅ!
①まずはニンジン、玉ねぎ、セロリ、しょうが、にんにくをぜんぶみじん切りにするよー
②できたら鍋に鯖缶とご一緒に投入。
③なんとなく火が通ってきたらそこでカレー粉投入!
④まとまってきたら塩とトマト缶をIN。
⑤周りについたトマトがもったいないので缶に水を数センチほどいれてシャカシャカしたらその水ごと鍋にIN。
⑥なんとなくそれっぽく水分が飛んだらOK
完☆成(・´з`・)!!!ぼなぺち♡
お米炊いてる30分の間でサラダ作って洗い物も終わるほどの手軽さなので超おすすめ
ちなみに野菜は適当な余りものをぶち込んでもそれなりの出来になりまっせ
夏ならナスとかズッキーニとかもよいのです
最近小耳にはさんだんですが、タフツ大学の研究で8000以上の食品を100点満点でスコア化して健康的な食品を見える化した「フードコンパス」なんてものがあるらしいよ
引用元;TuftsNow
Ranking Healthfulness of Foods from First to Worst | Tufts Now
なかでも野菜のカレーは御覧の通り90点という高得点っぷり!
1位は生のラズベリーでした、ぱちぱちぱちぱちー
さらにこのレシピは過熱した油を使ってないので一般的なレシピよりも健康的なはず
そしてシンプルにおいしいのでお勧めです
ぜひお試しあれ
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